Ни кто не забыт Ни что не забыто

Дагестан в годы суровых испытаний Великой Отечественной войны вместе с народами СССР активно участвовал в борьбе против фашистских агрессоров. На территории Страны гор были сформированы 44 и 58 армии, в состав которых вошли тысячи дагестанцев, но хотелось бы отдельно отметить одного легендарного человека Героя Советского Союза Юсупа Абдулабековича Акаева в честь кого наша школа гордо носит название Акаевцы

Юсуп Акаев родился 14 августа 1922 года в городе Буйнакск, Республика Дагестан, в крестьянской семье. По национальности кумык. Окончил 7 классов общеобразовательной школы. Работал учителем. В 1941 году окончил юридическую школу.     С 1941 года, Акаев поступил на службу в Военно-морской флот вооруженных сил Советского Союза. В 1942 году окончил военно-морское авиационное училище. На фронт попал в сентября 1943 года. Боевое крещение, Юсуп Акаев принял на Черноморском флоте, в районе города Новороссийск. С апреля 1944 года является Членом Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков, Коммунистической Партии Советского Союза.      Служил, Юсуп Акаев, командиром 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка 11-ой штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. К июлю 1944 года, капитан Юсупов совершил сто четыре боевых вылета, уничтожил восемнадцать различных кораблей, три паровоза, одиннадцать танков и много другой боевой техники противника. Над Керченским проливом, 8 ноября 1943 года, самолет капитана Юсупа Акаева был сбит. Экипаж сбитого Ил-2 был спасен катером военно-морского флота Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Акаеву Юсупу Абдулабековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Хочу такой сайт

После войны служил на Балтийском Флоте. С 1948 года, майор Акаев Юсуп находился в отставке. Скончался 19 ноября 1949 года на 28-м году жизни. В память о герое установлено множество памятников.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(87237) 2-10-45