Уроки мужества

01.01.2017

Информация о проведенных мероприятиях, посвящённых Дню воинской славы России и Дню снятия блокады г.Ленинграда

по МКОУ «СОШ №7»

2017-2018год.

Блокада. Ужас, о котором нельзя забыть.

Подвиг, о котором следует помнить.

27 января в нашей стране отмечается День воинской славы России – годовщина полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Событие, которого из последних сил ждали жители блокадного города, произошло 74 года назад, 27 января 1944 года.

Казалось бы, за эти годы о блокаде Ленинграда – наверное, одном из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны – сказано и написано уже очень много. Даже те, кто совсем плохо знает отечественную историю, наверняка слышали про 900 дней и ночей, которые, обессиленные люди провели во вражеском кольце, умирая от голода, холода, непосильной работы, психологических нагрузок, артиллерийских обстрелов и бомбардировок.

27 января 2018года, 1-ым уроком в 1 смену и 1-м уроком во 2 смену, в МКОУ «СОШ №7» прошли уроки Мужества, посвящённые Дню воинской славы России.

Занятия в школе начались с общешкольной линейки, на котором выступила зам. по воспитательной работе Загирова Х.С. Она отметила значимость Дня Мужества в истории человечества и ещё раз напомнила учащимся, что мы должны об этом помнить, чтобы мы об этом никогда не забывали, что для нас сделало поколение освободителей. Они подарили нам жизнь. Блокада Ленинграда имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя до 15-20% вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной преданности Родине.

В память о блокаде Ленинграда:

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Ю. Воронов

Накануне памятной даты, Айдемирова Д.Б., зав. библиотекой, провела урок мужества «Подвиг защитников Ленинграда», рассказала школьникам о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города. Дети узнали о Ладожском озере – «Дороге жизни», которая помогала ленинградцам продержаться и не умереть голодной смертью, о непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой, на чью судьбу выпали испытания войной и блокадой в родном городе. Ее дневник – историческая реликвия, которая отразила страх войны, увиденной глазами ребенка. Зав библиотекой представила обзор военной прозы «Памяти павших - будьте достойны!» и презентовала увлекательные книги: С. Алексеева «Рассказы о войне», Т. Шорыгиной «Беседы о детях – героях Великой Отечественной войны», Н. Орловой «Северная столица», детскую энциклопедию «Великая война». В ходе встречи завязалась трогательная беседа. Дети поделились воспоминаниями о своих родственниках – участниках военных событий. Рассказали о своих прабабушках и прадедушках – фронтовиках и тружениках тыла.

Для учащихся 5-х классов прошёл классный час «Героический подвиг Ленинграда в литературе», в ходе которого учащиеся читали стихи о блокадном городе. Учителя рассказали о жизни ленинградцев в годы блокады.

В ходе урока Мужества ребят 7-х классов познакомили с историей блокады города. Так, 8 августа 1941 года Ленинград оказался со всех сторон окружен врагами. Учащиеся посмотрели документальный фильм, посвященный блокаде Ленинграда «Дорога жизни», которая соединила ленинградцев с Большой Землей, о дневнике маленькой девочки Тани Савичевой. Урок закончился минутой молчания в память о тех, кто погиб в годы блокады.

Невозможно без слёз и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда. В ходе мероприятия ребята узнали, какую ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Как жители защищали свой город, в каких условиях жили и выживали

Уроки способствовать патриотическому воспитанию обучающихся, развитию чувства национальной гордости за великий подвиг ленинградцев.

Интегрированный урок мужества «Блокада Ленинграда», посвященный Дню снятия блокады города Ленинграда прошёл в10- 11 классах.

Человечество спасено самой мукойХочу такой сайт

и стойкостью Ленинграда.

Г.К. Жуков

Урок сопровождается мультимедийной презентацией с кадрами военных лет, блокадный Ленинград, фото ветеранов, а также аудиозапись симфонии Шостаковича «Ленинградская».

Цель урока – дать представления о блокаде Ленинграда, причинах ее возникновения, о героизме жителей блокадного города; привить чувство гордости и патриотизма за свою Родину.

В честь снятия блокады Ленинграда для учащихся 6-х классов был проведен патриотический урок «Непокоренный Ленинград». Ребятам были показаны кадры видео-хроники «Ленинград в годы блокады» о том, как ленинградцы готовились к обороне родного города и о тяжелых, кровопролитных боях под Ленинградом. А из рассказа библиотекаря и беседы учителей истории Махмудовой и Гитиномагомедовой они узнали о простых ленинградцах, которые выстояли невиданную в мировой истории 900-дневную блокаду и о защитниках города, которые ценой своих жизней победили и доказали всему Миру, что великий город Ленинград не покорился врагу.

К мероприятию была подготовлена тематическая книжная выставка «Бессмертие и сила Ленинграда», на которой были представлены книги о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизма людей в тылу и на фронте, а также сборники стихов поэтессы Ольги Берггольц, ставшей в блокадном Ленинграде символом мужества и надежды. Ребята с волнением зачитывали отрывки из книг и воспоминания блокадников. Настоящим потрясением для ребят стала история девочки из блокадного Ленинграда Тани Савичевой и ее семьи. Читая странички ее дневника, ребята с трудом сдерживали слезы.

Уроки мужества помогли школьникам пережить и осмыслить все положительное, что было в прошлом. В то же время знания о Родине вызывали не только гордость за ее достижения, но и сердечную боль, тревогу, озабоченность тем, что у нас не все еще так, как должно быть.

С самого начала мероприятий учителя настроили детей на серьёзный разговор, создали эмоциональный фон.

Уроки строились с опорой на наглядно-образное мышление: учащимся были предложены фрагменты видеофильмов, тематический обзор книг, выставка рисунков. Развитию творческого воображения способствовали отрывки из стихотворных произведений.

Заключительным эмоциональным моментом являлись минута молчания и сооружения вечного огня из свечей.



Анализ уроков Мужества и ответы ребят показали, что учащиеся:

• получили новые знания о событиях Великой Отечественной войны и в частности о блокаде г.Ленинграда;

• высказали слова благодарности в адрес погибших и выживших участников трагических событий тех лет;

• осознали роль каждого человека в судьбе своей Родины, его вклад в Великую Победу;

• получили представление о гражданском долге, мужестве, героизме людей в годы войны;

• смогли обобщить и сделать выводы, высказать свою точку зрения.

Зам.по УВР Магомедова У.М.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.09.2018

Дата обновления: 04.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(87237) 2-10-45

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».